Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования "Детская школа искусств им. И.С. Баха" города Балтийска
основана в 1953 году, высшая категория

«Часто задаваемые вопросы»

 

 

1. С какого возраста принимают детей в детскую школу искусств?
 Ответ:
На обучение в ДШИ им. И. С. Баха принимаются дети дошкольного возраста с 4
лет. Программа «Раннее эстетическое развитие» реализуется для детей 4-5 лет. На
программы «Готовимся к школе с изучением музыкального инструмента» и
«Готовимся к школе – изобразительное искусство» принимаются дети с 6 лет.
2. Как узнать, когда состоятся вступительные испытания?
Ответ:
Информацию о новом наборе и сроках проведения вступительных испытаний
размещена на сайте школы в разделе «Приглашаем к нам учиться» сразу после
определения дат и утверждения их приказом по школе. Там же можно будет
ознакомиться с планом набора, перечнем предоставляемых документов и
примерными заданиями вступительных испытаний.
3. Чем общеразвивающая программа отличатся от предпрофессиональной?
Ответ:
Федеральным законом «Об образовании в РФ» от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ
установлены два типа общеобразовательных программ:
Дополнительные предпрофессиональные общеобразовательные программы
Дополнительные общеразвивающие общеобразовательные программы
Дополнительные предпрофессиональные программы в области искусств
реализуются в целях выявления одаренных детей в раннем возрасте, создания
условий для их художественного образования и эстетического воспитания,
приобретения ими знаний и умений в области выбранного вида искусства. По
таким программам предусмотрена подготовка к получению профессионального
образования в области искусств. Срок освоения программ 5 и 8 лет.
Дополнительные общеразвивающие программы в области искусства реализуются в
целях формирования у учащихся эстетических взглядов, нравственных установок и
потребности общения с духовными ценностями, произведениями искусства,
воспитания активного слушателя, зрителя, участника творческой
самодеятельности. Срок освоения программ от 1 до 4 лет.
4. Получают ли учащиеся после окончания Детской школы искусств
какой-либо документ?
Ответ:
Учащиеся, успешно освоившие программу, получают Свидетельство об окончании
Детской школы искусств установленного образца.
5. Можно ли посещать сразу несколько отделений?
Ответ:
Можно, но лучше одно и качественно. Родители должны понимать, что
дополнительное образование не может превышать 10 часов в неделю. Рассчитайте
нагрузку ребенку правильно, чтобы потом, «погнавшись за 2 зайцами», не остаться
ни с чем. По этой причине часто бывает «отсев» детей из школы. Трудно
скорректировать расписание обучаясь на нескольких отделениях.
6. Нужен ли  дома музыкальный инструмент?
Ответ:
Нужен. Родителям важно изначально понимать, что организация обучения в
музыкальной и общеобразовательной школе отличается. Домашняя работа
необходима для закрепления полученных навыков и дальнейшего освоения
материала и является обязательной и ежедневной. Надо знать, что, прежде чем
исполнить любое музыкальное произведение, необходимо приобрести
определённые игровые навыки и движения. Вырабатываются они путём
многократных повторений определённых приёмов с внимательным вслушиванием
в интонацию извлекаемых звуков и наблюдением в это время за этими
движениями, перерастающими дальше в привычку хорошего звукоизвлечения.
7. Можно ли не посещать групповые предметы?
Ответ:
Не посещать групповые занятия нельзя. Обучение игре на инструменте или
постановке голоса ведётся в комплексе с развитием музыкального слуха, чистоты
интонирования, чувства ритма, ознакомлением с историей и теорией музыки. Без
освоения программы в полном объеме свидетельство об окончании школы НЕ
выдается.
8.Как можно помочь ребенку при выполнении им домашнего задания
(игра на инструменте), если родители в этом ничего не понимают?
Ответ:
Преподаватели музыкального отделения проводят консультации для
родителей по выполнению домашнего задания, проигрывают произведение.
Разрешается (после согласования с директором) посещать уроки. Преподаватели
всегда идет навстречу родителям. Приходите на урок, прослушайте совет
преподавателя. Это относится к любой другой области искусства.
9. По каким направлениям ведётся обучение в Детской школе искусств?
Ответ:
- фортепиано
- баян
- аккордеон
- скрипка
- гитара
- флейта
- домра
- синтезатор
- эстрадное пение
- хоровое пение
- живопись

 
 

Контакты

238520
Калининградская область,
г. Балтийск,
пр. Ленина, д.2
Посмотреть на Яндекс.Картах

телефон: 8(40145)3-04-94
факс: 8(40145)3-15-94
E-mail:dshiss@mail.ru
 

Группа Вконтакте

 

Министерство науки и высшего образования РФ
 
Федеральный портал
 
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
 
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
 
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
 
Министерство просвещения и науки Российской Федерации
 
Интернет - портал Культура. Гранты России
 
Министерство по культуре и туризму Калининградской области
 
Служба по контролю и надзору в сфере образования Калининградской области
 
Агентство по делам молодежи Калининградской области
 
Горячая линия Министерства образования Калининградской области
 
Калининградский областной институт развития образования
 
Антитеррористическая Комиссия в Калининградской области
 
ЦЕНТР РАЗВИТИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ КЛИНИК